Текущее время: 25 фев 2018, 18:12


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 12 ]

Какая композиция из альбома «Арлекин» Вам понравилась больше всего?
1. Балаган 15%  15%  [ 8 ]
2. Явился он на стройном бале 5%  5%  [ 3 ]
3. Свет в окошке шатался 9%  9%  [ 5 ]
4. В углу дивана 11%  11%  [ 6 ]
5. Тяжелый занавес упал 9%  9%  [ 5 ]
6. Когда замрут отчаянье и злоба 15%  15%  [ 8 ]
7. Где отдается в длинных залах 7%  7%  [ 4 ]
8. Ветер принес издалёка 15%  15%  [ 8 ]
9. Потемнели, поблекли залы 4%  4%  [ 2 ]
10. Девушка пела в церковном хоре 7%  7%  [ 4 ]
11. Я умер. Я пал от раны 4%  4%  [ 2 ]
Всего голосов : 55
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 00:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:27
Сообщения: 482
Откуда: Москва
Новый альбом Владимира Захарова и группы «Рок-Острова» – «Арлекин» (2017)
Альбом выпущен только в формате mp3 и выложен для бесплатного скачивания только на официальном сайте Владимира Захарова и группы «Рок-Острова».


Изображение

Глубочайшее потрясение гарантировано вам при прослушивании этого грандиозного во всех отношениях альбома. «Такого» мы от Владимира Захарова ещё не слышали, многие его предыдущие творения по сравнению с этим шедевром покажутся вам невинными детскими шалостями музицирующего индивидуума.

Альбомом «Арлекин» на стихи Александра Блока он открывает перед нами двери в какое-то совершенно новое, неведомое ранее музыкальное измерение, скорее даже в другую, непознанную до сих пор музыкальную Вселенную, пространство которой настолько многомерно и разнопланово, что всяческие эпитеты просто меркнут и угасают перед лицом её величия и мощи.

Язык не поворачивается сказать, что Владимиру Захарову «удалось», или он «сумел» показать нам поэзию Александра Блока, потому что слова «сумел» или «удалось» подразумевают преодоление неких препятствий, стоящих на пути автора, а тут никаких препятствий как-будто и не было, он просто взял и воплотил её в музыке, в песнях. Так один Великий Художник показывает нам творчество другого Великого Художника, и становится немного не по себе, невольно задаёшься вопросом – а как у него это получается, из каких глубин мироздания к нему это приходит? Создаётся впечатление, что он жил и творил в ту же эпоху, что и Блок, видел окружающее его глазами, испытывал те же самые чувства, мыслил также как Блок. Если и раньше было понятно, что творчество Владимира Захарова это глыба, которую многим ещё изучать и изучать, то с выходом этого альбома эта глыба приобрела поистине фантастический, Вселенский размах, поражая бесконечностью своих масштабов, открывая всё новые и новые горизонты творчества.

Музыкально-поэтические образы, созданные в этом альбоме, настолько весомы, зримы и осязаемы, что кажется – протяни руку, сделай шаг навстречу, и ты окажешься в переплетении причудливых, порою не совсем понятных, загадочных, и даже пугающих видений данного действа. Перед глазами всё время как-будто идёт кино или театральная постановка, где одни ярчайшие сцены сменяются другими, где герои живут своей полноценной жизнью, любят, страдают, радуются и умирают как бы совершенно независимо от воли авторов, авторы лишь показывают нам это.

Поэзия Александра Блока, образы вышедшие из-под его пера настолько ёмки и многомерны, что людям незнакомым с ней по-началу трудно осознавать всю её величину и громадность, в образах созданных им столько объёмов и расстояний, что в них легко затеряться. И для того чтобы приблизить вас к её пониманию, мы попробуем немного познакомить вас с её происхождением.

Дело в том, что его поэзия во многом строится на традициях commedia dell'arte, или комедии масок – виде итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски. Маски и образы Пьеро, Арлекина, Коломбины и других персонажей commedia dell'arte часто встречаются в его стихотворениях и драматургии. Сам себя он ассоциировал с образом Пьеро, мечтающего стать Арлекином, чей образ у него помимо традиционно насмешливого персонажа был наполнен сугубо индивидуальным содержанием, и очень часто удваивался, что говорит о внутренней раздвоенности души самого автора, постепенно обнаруживающего за блеском театральной иллюзии жизнь – сначала беспощадную в своём реальном облике, но потом – увлекающую своими стремительными ритмами и динамикой.

Из области музыки и танца – искусств, тесно связанных с театром и вообще представлением как таковым, – для поэзии Блока знаковыми являются романс и danse macabre («пляска смерти»). Впрочем, мировосприятие Блока вообще, кажется, было прежде всего музыкальным. Он умел слышать музыку чувств, жизни, эпохи, «мировой оркестр». Вероятно, именно это обусловило поразительное разнообразие ритмики его стихов.

Но вернёмся к альбому – если говорить о чисто технической составляющей его музыки, о стилях и направлениях в нём замешенных, то первое что бросается в глаза и уши, – это обилие гитары, как атмосферной акустической, так и роковой, электрической, многие композиции созданы на основе рок-музыки, впитавшей в себя звучание самых разнообразных инструментов, ну и конечно же не обошлось и без музыки, стилизованной под ту самую музыку театров commedia dell'arte, что в совокупности создаёт неповторимое полотно сотканное из и фортепианных пассажей, звуков флейты, органа, синтезаторов, и уже упоминавшихся выше гитарных проигрышей и соло.

В одном из недавних интервью Владимир Захаров сообщал, что песни на стихи Александра Блока он начинал сочинять возможно ещё в «до-островной» период, во времена существования школьного ансамбля «Август». Это объясняет, что стало одной из отправных точек его неимоверной тяги к настоящему искусству, что послужило для него толчком к творчеству, которое продолжается вот уже более 30-ти лет, и конца края этому процессу не видно, жить и творить для него одно и тоже.

Настоящая поэзия не умирает, она остаётся живой, проносясь через года и столетия, стоит только лишь к ней прикоснуться, и она заговорит, запоёт, заворожит и очарует вас своей первозданной красотой «безначальной, живой любви», хранящейся на скрижалях времени.

Итак, занимайте места в первых рядах, рассаживайтесь поудобней, представление начинается!

Изображение

[ Подробнее об альбоме ]

_________________
1. Не говорите, что мне делать и тогда не узнаете, куда вам идти... :))
2. "Все - в сад! - Вы там будете петь? - Нет, вы там будете слушать..." (из к/ф "Трое в лодке...")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 14:05 
Маэстро
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:28
Сообщения: 526
Откуда: Ворсма/Москва
Здесь в wav:
http://promodj.com/vero-singer

_________________
Критиковать - это показывать автору, что он делает не так, как делал бы сам, если бы умел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 09:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 21:51
Сообщения: 1866
Откуда: Москва/Касимов
Очень интересный, неординарный альбом. На мой взгляд здесь просматривается большой пласт творчества. Здесь есть и Чужие стихи, и Благодать, и Вечная система. Столь многогранный он получился. Да и сам Блок стал в песнях Захарова как бы более доступным что ли. Многим он открылся как и мне практически неожиданным поэтом, которого не очень то знал.

_________________
Человеку свойственно ошибаться, мое мнение может и не быть правильным, но это вовсе не значит, что ваше мнение правильное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 16:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2011, 18:54
Сообщения: 156
Откуда: Пенза
"Можно выбрать до 11 вариантов ответа"

Хах)))) :sm10: :smile: :sm8:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 19:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2013, 17:48
Сообщения: 285
Откуда: Кемерово
Нашла на просторах интернета анализ стихотворения Блока на обожаемую песню Островов...
, реально зацепил....Стихотворение «Потемнели, поблекли залы…» датируется февралем 1903 года. Сложно точно обозначить время, когда происходит описанная в тексте история. Блок помещает героев в декорации условного Средневековья, что можно понять по косвенным признакам, — в частности, речь идет о персонажах произведения, среди которых упоминаются вассалы, пажи, король и королева. Сюжет стихотворения очень прост. Умирает венценосная правительница государства. Горем охвачен замок. Печаль завоевала как короля, так и слуг. Трудно смириться с предстоящей потерей лирическому герою – по-видимому, рыцарю, испытывающему к королеве чувства и преданно ей служащему. Он плачет, сжимая в руках кольцо, скорей всего, преподнесенное ему когда-то в подарок правительницей. История, рассказанная в стихотворении, овеяна романтическим флером. Кроме того, в ней нашла отражение куртуазная любовь, которая была широко распространена в кругу средневековых рыцарей. Королеву поэт называет Несравненной Дамой. Это отсылает читателей к образу Прекрасной Дамы, главенствующему в цикле «Стихи о Прекрасной Даме». Вообще рыцарское поклонение любимой женщине было свойственно и самому Александру Александровичу. Об этом свидетельствуют хотя бы воспоминания его современников.

При помощи ритмики в стихотворении «Потемнели, поблекли залы…» передается интонация разговорной, взволнованной речи, что характерно для творчества Блока. Лирический герой предельно напряжен, в любую минуту он может потерять дорогую сердцу женщину. Для наиболее точной передачи его психологического состояния поэт использует повторы слов, ломающийся размер. По замечанию Корнея Ивановича Чуковского, в ранней лирике Блока фоном стихотворений часто становится чернота. Наступление темноты казалось поэту событием чрезвычайной важности. Это отразилось и в рассматриваемом тексте, начинающемся с глагола «потемнели».

Стихотворение «Потемнели, поблекли залы…» включено в цикл «Распутья», создававшийся в начале 1900-х годов. В нем просматривается разочарование Блока в идеях философа Владимира Сергеевича Соловьева, а также поворот от идеального мира к вполне земным проблемам. В анализируемом тексте нет мистики, но в нем еще присутствует образ Прекрасной (Несравненной) Дамы, важную роль играет мотив куртуазной любви и ощущается влияние романтической литературы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 14:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 21:51
Сообщения: 1866
Откуда: Москва/Касимов
А есть еще исполнители которые пели песни на стихи Блока - http://music.lib.ru/l/larisa_b/alb6.shtml

_________________
Человеку свойственно ошибаться, мое мнение может и не быть правильным, но это вовсе не значит, что ваше мнение правильное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 15:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:37
Сообщения: 1768
Откуда: Ейск
Тот самый случай, когда можно голосовать и за все 11!) Слушаю не проматывая ни одной песни. Это впервые..... если исходить из прежних альбомов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 21:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:33
Сообщения: 601
Откуда: Ворсма/Тюмень
Не люблю Блока (Северянина и т.п.), поэтому - не проникся. Пока что так, к Захарову это не относится. Но не осознал пока, не оценил.

_________________
Это мысли одиноких дней.
Я все время думаю о ней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 10:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2014, 12:32
Сообщения: 311
Откуда: Полоцк, Беларусь
А мне альбом не понравился. Ну не мой альбом, не прониклась.
Казалось бы, всё то что я люблю - и стихи не сопливые, и с музыкой очень гармоничны. Но вот не зацепило. По крайне мере пока.
Если только песня "Свет в окошке шатался". Из всего альбома нравится больше всего.
Еще хорошА "Девушка пела в церковном хоре". Но сильно уж грустная получилась, прям грустнее чем само стихотворение.

_________________
Какой бы вы меня не увидели - не факт, что я такая всегда.
Что бы вы обо мне не услышали - не факт, что это 100% правда.
Что бы вы обо мне не подумали - не факт, что вы думаете правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017, 11:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 22:25
Сообщения: 46
Откуда: воронеж
Неожиданно и очень сильно. Вчера весь вечер слушал, хотя скачал намного раньше. Даже из вредности моего характера не могу найти к чему придраться. Идеальная подача текста и музыки, ничего лишнего. Каждая песня - это маленькое представление. Проголосовал за две: "Балаган" и "Девушка пела в церковном хоре". Надеюсь, что они еще возьмут свои аплодисменты на концертах и народ их начнет распевать в караоке. Спасибо, Владимир Юрьевич, за этот альбом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2017, 19:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:39
Сообщения: 165
Откуда: Нижний Новгород
Добавлю свои 5 копеек по теме. В целом альбом отличный! (а какие могли быть варианты?)! При первом прослушивании понравилось всё помаленьку. При втором особенно легли на душу две песни - 6я и 8я (про замирание отчаянья со злобой и про наступающую весну). Последующие прослушивания только подтвердили мысль о том, что эти две песни - однозначно шедевры, поскольку сами собой напеваются как бы невзначай. Собственно в них шикарно всё - и мелодии, и слова, и аранжировки, и проигрыши. В общем, я в полном восторге от этих вещей и был бы счастлив услышать какую-то из них на концерте!) Чуть меньше других, пожалуй, понравились 2я и 7я песни - там гармония посложнее. Ну а остальные песни поделили между собой места от Хорошо до Отлично! :sm27: Да, чуть не забыл. Отдельно запомнилась песня про девушку, певшую в церковном хоре. Понравилась! А когда голос В.Ю. уходит "ввысь" - так аж пробирает до мурашек! А вот моя прекрасная половина и коллега по работе (которые прекрасно знали эти стихи ДО прослушивания альбома) сходятся во мнении, что они слушались бы лучше в виде романса. Ну, сколько людей - столько и мнений. Как по мне, так получилось просто суперски!

И ещё хочу озвучить две вещи:
1. Альбом совершенно НЕ игровой, но тем он и оригинален. Местами это рок, местами что-то на стыке стилей. Я бы его условно всё же отнёс ближе к "сольному творчеству В.З." (если принять за чистые Р-О забойно-танцевальные хиты и баллады про любовь, времена года и философскую Абстракцию Мечты)
2. Сразу поймал себя на мысли, что стихи А.Блока оказались здорово похожими по стилю на стихи самого В.Ю. Теперь захотелось познакомиться с творчеством Блока поближе, за что мерси автору этого замечательного альбома! :sm43:

P.S. Ну и в заключение - всех с окончанием зимы и наступлением ВЕСНЫ!!! УРРААА!!! :sm10:
"...в этой бездонной лазури, в сумерках близкой весны... плакали зимние бури, реяли звёздные сны..."

_________________
Я сплю потому, что не вижу пути, по которому я мог бы смело идти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арлекин (2017)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 20:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2011, 18:54
Сообщения: 156
Откуда: Пенза
Проголосовал за семь песен - наглеть не стал!
:sm8:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 12 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB